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Mettre fin à la stigmatisation du diabète : dites non au blâme et à la honte

Pensez-y : vous mesurez régulièrement votre glycémie, rencontrez des médecins et des éducateurs et faites attention à votre alimentation. La personne qui veut vous juger – vous y compris –devrait être impressionnée que vous y arriviez, plutôt que de chercher à vous critiquer. Si jamais vous vous reprochez votre diabète, ou si vous vous inquiétez que d’autres le fassent, mettez en pratique ces quatre conseils : Acceptez que vous n’y êtes pour rien. Vous avez très probablement entendu ou lu que vous n’avez pas causé votre diabète, mais y croyez-vous vraiment? Que vous viviez avec...

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Préciser les résultats

Passer de la médication orale à l’insuline

Le diabète de type 2 et l’insuline : 5 faits à connaître Votre professionnel de la santé vous a-t-il parlé d’insuline?  Pour bien des gens, cela soulève de nombreuses questions et des sentiments partagés qui sont souvent fondés sur des mythes et des prémisses simplement fausses.  Voici 5 faits à garder à l’esprit. Le diabète est un problème d’insuline, pas un problème de sucre.  Après tout, le sucre ne cause pas le diabète.  Les personnes atteintes de type 2 ne produisent pas assez d’insuline ou leur organisme est incapable...

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10 aliments à cuisiner pour le diabète

Qu’on se le dise : les aliments ne naissent pas tous égaux. Certains sont dangereusement séduisants, comme cette palette de chocolat qui vous fait de l'oeil depuis le comptoir. Et d'autres sont tellement sains et nutritifs ‒ mais savoureux, également ‒ qu’ils entrent dans la catégorie des « superaliments ». Leurs meilleurs atouts: un apport élevé en nutriments et en vitamines, et un faible indice glycémique. Mais qui sont ces formidables...

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cooking delicious breakfast in a pan

Partez la journée du bon pied!

C’est un fait : le déjeuner est le plus important repas de la journée. En plus de vous fournir l’énergie dont vous avez besoin, il vous aide à maîtriser votre faim et à prévenir les baisses de glycémie… tant que vous limitez les glucides et les gras au profit des protéines et des fibres. Vous manquez de temps ou d’idées le matin? Voici un peu d’inspiration! Parfaits au yogourt On aime comme ils se préparent facilement : il suffit de combiner du yogourt nature faible en gras, des noix et des fruits frais ou séchés. Smoothies...

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December recipe ingredients on a kitchen table

Pleins feux sur les desserts

Les Fêtes font flotter dans l’air un délicieux parfum d’épices et de cannelle. Des tartes maison aux pains perdus, les gourmandises de saison semblent toutes plus succulentes les unes que les autres… mais comment vous sucrer le bec sans mettre votre glycémie en péril? Ce n’est pas sorcier : il suffit d’opter pour des variantes un peu plus santé! Allégez votre bûche de Noël. Coupez les glucides en troquant le glaçage contre une mince couche de sucre en poudre rehaussée de morceaux de chocolat noir. Le résultat sera tout aussi ravissant (et succulent). Revisitez votre gâteau au...

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Woman reading a book outside

Changer les mauvaises en bonnes journées

Tous ceux qui vivent avec le diabète connaissent de bons et de mauvais jours, des jours où leur glycémie est sous contrôle et d’autres où rien ne va. Voici ce qu’il faut faire lorsqu’un mauvais jour semble vouloir s’installer. Tout est une question de perspective Changez de point de vue, changez votre vie. Si vous considérez le diabète comme une situation sur laquelle vous pouvez exercer un effet, comme une occasion d’en apprendre sur votre santé, vous avez déjà franchi l’étape la plus importante vers des jours meilleurs et une...

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Légendes alimentaires… et autres mythes courants

​Qui n’a jamais entendu de « faits » tirés par les cheveux sur l’alimentation ou le diabète? À l’heure où nous sommes bombardés d’information, il devient parfois difficile de séparer le vrai du faux… aujourd’hui, levons donc le voile sur 8 mythes parmi les plus répandus et les plus tenaces. Mythe 1: Le diabète saute une génération Faux. Le diabète, malheureusement, ne fait pas de discrimination, et l’...

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Man on a bench park looking troubled

Traitement de l’hypoglycémie

  L’hypoglycémie survient lorsque votre taux de glucose sanguin est trop bas. Le corps réagit à une chute du taux de glucose sanguin par différents signes précurseurs, qui peuvent varier selon les personnes. Certains de ces signes sont: un état de faiblesse des tremblements la transpiration l’irritabilité ou la confusion la faim L’hypoglycémie peut être le résultat d’un repas ou d’un goûter sauté ou retardé, d’une activité physique intense, ou de l’administration d’une dose d’insuline trop importante....

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Close-up of a chocolate bar

L’affaire est chocolat!

Pourquoi bouder son plaisir? Bon pour l’humeur, mais aussi pour la santé cardiovasculaire, le chocolat peut très bien s’intégrer à votre diète – à condition, on s’en doute, de le consommer avec modération. De bons gras. Les types de gras contenus dans le beurre de cacao, comme les acides gras monoinsaturés, préviennent l’augmentation du cholestérol sanguin, ce qui contribue à une bonne santé cardiovasculaire. Des antioxydants. Les flavonoïdes présents dans le chocolat noir contribuent à faire baisser la pression artérielle en diminuant la formation de LDL (lipoprotéines...

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