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Gâteau chocolaté à la crème fouettée et aux arachides

Est-ce un gâteau, une tarte à la crème ou un dessert étagé? Peu importe, votre famille se régalera. Assez simple pour les soupers en famille, cette recette ne manquera pas pour autant d’impressionner vos invités aux repas des Fêtes. Son secret : le sucre de coco, qui confère une saveur plus complexe que le sucre blanc raffiné et a un indice glycémique plus faible (35 comparativement à 60). Il risque donc moins de faire monter votre glycémie1! Ingrédients (8 portions) Base aux arachides 1 ¼ tasse d’arachides salées 3 blancs d’œufs (réserver les jaunes pour la garniture)...

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cooking delicious breakfast in a pan

Partez la journée du bon pied!

C’est un fait : le déjeuner est le plus important repas de la journée. En plus de vous fournir l’énergie dont vous avez besoin, il vous aide à maîtriser votre faim et à prévenir les baisses de glycémie… tant que vous limitez les glucides et les gras au profit des protéines et des fibres. Vous manquez de temps ou d’idées le matin? Voici un peu d’inspiration! Parfaits au yogourt On aime comme ils se préparent facilement : il suffit de combiner du yogourt nature faible en gras, des noix et des fruits frais ou séchés. Smoothies...

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Woman reading a book outside

Changer les mauvaises en bonnes journées

Tous ceux qui vivent avec le diabète connaissent des bons et des mauvais jours, des jours où leur glycémie est sous contrôle et d’autres où rien ne va.  Voici ce qu’il faut faire lorsqu’un mauvais jour semble vouloir s’installer. Tout est une question de perspective Changez de point de vue, changez votre vie. Si vous considérez le diabète comme une situation sur laquelle vous pouvez exercer un effet, comme une occasion d’en apprendre sur votre santé, vous avez déjà franchi l’étape la plus importante vers des jours meilleurs et une vie plus saine.  N’oubliez pas de rire! ...

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Close-up of a chocolate bar

L’affaire est chocolat!

Pourquoi bouder son plaisir? Bon pour l’humeur, mais aussi pour la santé cardiovasculaire, le chocolat peut très bien s’intégrer à votre diète – à condition, on s’en doute, de le consommer avec modération. De bons gras. Les types de gras contenus dans le beurre de cacao, comme les acides gras monoinsaturés, préviennent l’augmentation du cholestérol sanguin, ce qui contribue à une bonne santé cardiovasculaire. Des antioxydants. Les flavonoïdes présents dans le chocolat noir contribuent à faire baisser la pression artérielle en diminuant la formation de LDL (lipoprotéines...

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Girl sleeping in her bed

Comment et pourquoi bien dormir

Vous avez peut-être constaté que lorsque vous dormez suffisamment, c’est plus facile de contrôler votre glycémie. Vous vous sentez plus alerte durant la journée, vous avez plus d’énergie, vous ressentez moins de stress et de manière générale, vous vous trouvez dans un meilleur état d’esprit pour l’autosurveillance et la gestion du diabète. Pensez à ce qui se passe ou s’est passé, les nuits où vous ne dormez pas assez. En plus de toutes les choses qui peuvent interférer avec le sommeil, comme le stress ou des changements à la routine, des complications potentielles du sommeil peuvent affecter les personnes atteintes de diabète. L...

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A trio of healthy paninis

Couleurs, saveurs et petit bonheur

Votre boîte à lunch a triste mine? Vous n’en pouvez plus du sandwich jambon-fromage-laitue accompagné d’une poignée de carottes? Voici quelques conseils pour remettre du plaisir dans vos petits plats de plastique. Les grandes lignes Épargnez-vous une source de stress le matin en préparant votre lunch la veille, en même temps que le souper ou sitôt après. Vous pouvez par exemple prévoir une portion supplémentaire du repas du soir pour votre dîner du lendemain. Ainsi, vous serez moins tenté de recourir aux solutions toutes faites offertes sur le marché ou de passer au restaurant-minute! Votre...

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Alimentation : le calcul des glucides et les échanges

La vérité sur les glucides et le diabète Le mythe : Si vous êtes atteint de diabète, vous ne pouvez pas manger de sucre ou de sucreries.La vérité : Un aliment n’a pas besoin de goûter sucré ou de contenir du sucre pour faire augmenter votre glycémie. N’importe quel aliment contenant des glucides affecte votre glycémie, qu’il s’agisse de pommes de terre, de pâtes alimentaires ou de pain blanc, de sucre d’orge ou de sucre à la crème.1 Bien sûr...

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Vivre sa vie sur la cible

Pour vous sentir à votre meilleur, vivez votre vie sur la cible Quand vous rêvez un peu à l’avenir, quelles sont les images que vous voyez? Peu importe que vous vous imaginiez en train de prendre des photos dans un endroit extraordinaire ou d’élever une petite famille, que vous souhaitiez simplement avoir plus d’énergie ou dormir mieux la nuit, vous aurez moins de difficulté à y parvenir si votre glycémie est sous contrôle. Il semble parfois que le diabète n’est qu’une question de chiffres. Sachez toutefois que vos efforts pour maintenir votre glucose sanguin dans l’...

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Se créer un réseau de soutien

  Personne n’y arrive tout seul.  Si vous êtes atteint de diabète ou si vous êtes un soignant, il est important que vous ayez quelques avenues de soutien moral. Savoir vers qui vous tourner avec vos questions vous rendra la vie plus facile. Trouvez d’autres personnes atteintes de diabète Il y a peu de choses plus réconfortantes que de parler à quelqu’un qui vous comprend si vous vivez avec le diabète ou que vous faites face à un diagnostic de diabète de Type 1 ou 2.  Si vous n’avez pas déjà un ami ou un parent qui peut jouer ce rôle, trouvez un groupe de soutien...

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