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Avantages et inconvénients de mêler végétarisme et diabète

Avez-vous remarqué plus d’options de substituts de viande à l’épicerie ou à votre restaurant préféré dernièrement? Les fromages sans produits laitiers, les saucisses sans viande et les burgers à base de plantes ne sont que quelques exemples que tous peuvent savourer, y compris les carnivores. Même la restauration rapide propose maintenant une variété de burgers végétariens trop bons pour s’en passer! Près de 10 % des Canadiens ont éliminé la viande de leur alimentation1. Les gens choisissent le végétarisme pour différentes raisons. Certains veulent perdre du poids, d’autres se préoccupent du sort des animaux, et d’...

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cooking delicious breakfast in a pan

Partez la journée du bon pied!

C’est un fait : le déjeuner est le plus important repas de la journée. En plus de vous fournir l’énergie dont vous avez besoin, il vous aide à maîtriser votre faim et à prévenir les baisses de glycémie… tant que vous limitez les glucides et les gras au profit des protéines et des fibres. Vous manquez de temps ou d’idées le matin? Voici un peu d’inspiration! Parfaits au yogourt On aime comme ils se préparent facilement : il suffit de combiner du yogourt nature faible en gras, des noix et des fruits frais ou séchés. Smoothies...

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10 aliments à cuisiner pour le diabète

Qu’on se le dise : les aliments ne naissent pas tous égaux. Certains sont dangereusement séduisants, comme cette palette de chocolat qui vous fait de l’œil depuis le comptoir. Et d’autres sont tellement sains et nutritifs ‒ mais savoureux, également ‒ qu’ils entrent dans la catégorie des « superaliments ». Leurs meilleurs atouts : un apport élevé en nutriments et en vitamines, et un faible indice glycémique. Mais qui sont ces formidables alliés dans la gestion du diabète? 1- Les haricots Comme beaucoup de légumineuses, les haricots de toutes sortes regorgent de fibres alimentaires ‒ un...

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Close-up of a chocolate bar

L’affaire est chocolat!

Pourquoi bouder son plaisir? Bon pour l’humeur, mais aussi pour la santé cardiovasculaire, le chocolat peut très bien s’intégrer à votre diète – à condition, on s’en doute, de le consommer avec modération. De bons gras. Les types de gras contenus dans le beurre de cacao, comme les acides gras monoinsaturés, préviennent l’augmentation du cholestérol sanguin, ce qui contribue à une bonne santé cardiovasculaire. Des antioxydants. Les flavonoïdes présents dans le chocolat noir contribuent à faire baisser la pression artérielle en diminuant la formation de LDL (lipoprotéines...

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Légendes alimentaires… et autres mythes courants

​Qui n’a jamais entendu de « faits » tirés par les cheveux sur l’alimentation ou le diabète? À l’heure où nous sommes bombardés d’information, il devient parfois difficile de séparer le vrai du faux… aujourd’hui, levons donc le voile sur 8 mythes parmi les plus répandus et les plus tenaces. Mythe 1: Le diabète saute une génération Faux. Le diabète, malheureusement, ne fait pas de discrimination, et l’...

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A trio of healthy paninis

Couleurs, saveurs et petit bonheur

Votre boîte à lunch a triste mine? Vous n’en pouvez plus du sandwich jambon-fromage-laitue accompagné d’une poignée de carottes? Voici quelques conseils pour remettre du plaisir dans vos petits plats de plastique. Les grandes lignes Épargnez-vous une source de stress le matin en préparant votre lunch la veille, en même temps que le souper ou sitôt après. Vous pouvez par exemple prévoir une portion supplémentaire du repas du soir pour votre dîner du lendemain. Ainsi, vous serez moins tenté de recourir aux solutions toutes faites offertes sur le marché ou de passer au restaurant-minute! Votre...

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a plate with an apple and a measure band

Trop beau pour être vrai

« Perdez 15 livres en 15 jours », « Brûlez des calories en restant assis », « Découvrez les superpouvoirs des fèves de Machin Chouette »… ces grandes promesses vous disent sûrement quelque chose. Bien sûr, l’idée de maigrir sans effort semble géniale, mais qu’en est-il vraiment? Régimes miracles, régimes chocs et compagnie Les régimes extrêmes font miroiter une perte de poids drastique et rapide, au moyen d’un gros déficit calorique et d’importantes restrictions alimentaires. Oui, vous allez fondre si vous avalez seulement des smoothies ou de la soupe au chou. Mais ce n’est bon ni pour votre santé ni...

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Lady looking at pastry with temptation

Halte aux fringales!

Quand on vit avec le diabète, on croit souvent devoir bannir tout aliment non santé. Or, gérer ses fringales – plutôt que de chercher à les éliminer – est le meilleur moyen de prévenir les excès potentiellement dommageables. Désamorcer les bombes caloriques. Ennui? Stress? La fringale répond souvent à un besoin psychologique. Bernez-la : plongez-vous dans un roman, ou allez marcher ou courir. Gourmandise ou faim légitime? Vous n’avez avalé qu’une salade verte au dîner? Pas étonnant que votre estomac soit insatisfait! Ajoutez donc des fibres et des protéines à vos repas...

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lady drinks soda with a straw

Les boissons sucrées : moins, c’est mieux

L’Organisation mondiale de la Santé recommande de réduire l’apport en sucre à 10 % de la ration énergétique quotidienne, soit 200 des 2000 calories qu’un individu consomme en une journée, ou 50 g de sucre. Et il serait encore meilleur pour la santé de réduire cette portion à 5 %, c’est-à-dire 25 g. C’est à peine 6 cuillères à thé par jour! Lorsqu’on vit avec le diabète, on connaît bien la chanson : gare au sucre, il se retrouve partout. Si l’on surveille de près ce qu’on mange, on doit appliquer la même vigilance à ce qu’on boit. Les boissons gazeuses sont en effet de véritables petites bombes...

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