Chou-fleur entier rôti
Un chou-fleur entier rôti comme accompagnement pour le repas de l’Action de grâce
La fête de l’Action de grâce célèbre les récoltes, alors pourquoi ne pas profiter de cette occasion pour mettre les légumes de l'avant? Voici la meilleure recette de chou-fleur rôti que nous avons dénichée pour vous. Vous pouvez la préparer à votre façon en y ajoutant quasiment tous les assaisonnements qui s’accorderont avec le reste de votre repas (même au sirop d’érable, bien qu’il risque d'en avoir déjà suffisamment sur la table).
La préparation est très simple et le faire rôtir fait ressortir la douceur naturelle du chou-fleur, ce qui fait de cette recette un succès. Préparez deux ou trois choux-fleurs pour une foule – ils seront impressionnants sur le buffet.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 gros chou-fleur, les feuilles enlevées et la base coupée pour qu’il tienne à plat
- 1/4 de tasse d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail, émincées ou pressées
- Sel et poivre
- Persil haché
Autres idées d’assaisonnement (à badigeonner sur le chou-fleur):
- Curcuma
- Paprika fumé
- Cumin ou sirop d’érable
- Sriracha
Ingrédients à saupoudrer:
- Arilles de grenade
- Parmesan râpé
- Menthe ou sauge hachée
- Zeste de citron en conserve émincé
- Zeste de citron frais
- Noix de pins
Méthode
- Préchauffer le four à 180° C/350 °F.
- Déposer le chou-fleur dans un plat allant au four ou dans un faitout. Mélanger l’ail, le sel, le poivre et l’huile d’olive (et tout ingrédient facultatif selon votre goût) et badigeonner le dessus et les côtés du chou-fleur entier.
- Recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium ou d’un couvercle et mettre au four pendant 60 minutes. Enfourner encore 20 minutes à découvert cette fois-ci (ou plus longtemps, jusqu’à ce que le chou-fleur soit bien doré et tendre). S’il ne dore pas autant que vous le souhaitez, allumez le gril pendant quelques minutes, tout en surveillant la cuisson.
- Placer le chou-fleur sur une assiette de service et le saupoudrer de persil (ou de tout autre assaisonnement selon votre goût). Pour le servir, coupez-le en quartiers comme si vos coupiez un gâteau.
Valeurs nutritives (par portion)1
- Total des glucides 7,9 g
- Sucre 3,4 g
- Fibre 3,6 g
- Calories 109
- Lipides totaux 8,6 g
- Lipides saturés 1,2 g
- Protéines 2,9 g
- Cholestérol 0 mg
- Sodium 71 mg
Références:
1Verywell Fit (n.d). Try our recipe nutrition calculator. Récupéré de: https://www.verywellfit.com/recipe-nutrition-analyzer-4157076. Consulté le 26 juillet 2021.
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