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Halte aux fringales!

Quand on vit avec le diabète, on croit souvent devoir bannir tout aliment non santé. Or, gérer ses fringales – plutôt que de chercher à les éliminer – est le meilleur moyen de prévenir les excès potentiellement dommageables.

Désamorcer les bombes caloriques. Ennui? Stress? La fringale répond souvent à un besoin psychologique. Bernez-la : plongez-vous dans un roman, ou allez marcher ou courir.

Gourmandise ou faim légitime? Vous n’avez avalé qu’une salade verte au dîner? Pas étonnant que votre estomac soit insatisfait! Ajoutez donc des fibres et des protéines à vos repas et assurez-vous de bien déjeuner.

Qui dort dîne. Quand on ne dort pas assez, le cerveau déclenche la production d’hormones liées à la faim. Et plus on retarde l’heure du coucher, plus le corps cherche à emmagasiner de l’énergie pour tenir jusqu’au repas suivant.

Buvez davantage. La soif peut aussi donner l’impression qu’on a faim. Ayez donc un verre d’eau à portée de main, et levez-vous régulièrement pour aller le remplir. Vous développerez ainsi deux bonnes habitudes : boire plus d’eau ET combattre la sédentarité.

Bougez! L’exercice aérobique améliore le flux sanguin et l’oxygénation du cerveau, en particulier du lobe préfrontal, ce qui permet un meilleur contrôle de soi. Des recherches montrent en effet que moins cette région du cerveau s’active, plus nous sommes attirés par les aliments gras et sucrés. L’exercice musculaire et le yoga peuvent aussi être appelés à la rescousse.

Tolérance zéro?

Un diagnostic de diabète s’accompagne souvent d’une chasse au sucre et aux calories. Brusqué, le corps répond par des fringales. Se permettre une gâterie de temps à autre, c’est donc s’assurer qu’on ne dévorera pas un sac de croustilles par frustration un samedi soir, après une semaine de privations.

Un truc pour user de modération : remettre à plus tard ce qu’on pourrait manger maintenant. Selon une étude, se dire qu’on dégustera « peut-être plus tard » un aliment au lieu de se l’interdire complètement permet de mieux gérer ses envies. Non seulement les sujets de l’étude ont réussi à y résister dans l’immédiat, mais ils en ont aussi ingéré moins pendant la semaine suivant l’expérience.

La clé, c’est donc de se sentir libre de choisir ce qu’on mange et non contraint de se priver.

References:
Charlotte Hilton Andersen, “These Two Little Words Can Stop Cravings,” Shape Magazine: https://www.shape.com/weight-loss/management/these-two-little-words-can-stop-cravings. Consulté le 25 janvier 2016.
Coleen Oakley, “Confessions of a Borderline Binge Eater,” Fitness Magazine: https://www.fitnessmagazine.com/weight-loss/eating-help/control-cravings/confessions-of-a-borderline-binger/. Consulté le 25 janvier 2016.
Isabel Burton, “Fight food cravings without going crazy,” Shape Magazine: https://www.shape.com/weight-loss/tips-plans/fight-food-cravings-without-going-crazy. Consulté le 25 janvier 2016.
Joslin Diabetes Center, “5 common Food Myths for People with Diabetes Debunked”: http://www.joslin.org/patient-care/diabetes-education/diabetes-learning-center. Consulté le 25 janvier 2016.
Joslin Diabetes Center, “Food ‘Cravings’ and Diabetes”: https://www.joslin.org/info/food_cravings_and_diabetes.html. Consulté le 25 janvier 2016.
Nicole L. Mead and Vanessa M. Patrick, “The taming of desire: Unspecific postponement reduces desire for and consumption of postponed temptations,” Journal of Personality and Social Psychology 110, 1 (January 2016), p. 20–35.
Rachel Schultz, “How Running Can Curb Your Cravings,” Shape Magazine: https://www.shape.com/blogs/working-it-out/how-running-can-curb-your-cravings. Consulté le 25 janvier 2016.
Virginia Sole-Smith, “Control Your Cravings for Good,” Fitness Magazine: https://www.fitnessmagazine.com/weight-loss/eating-help/control-cravings/how-to-control-cravings/?socsrc=_20151124010000. Consulté le 25 janvier 2016.
10 secrets for Ending Your Sugar Cravings For Good, Body Ecology: https://bodyecology.com/articles/10-secrets-for-ending-sugar-cravings.php. Consulté le 7 décembre 2016.

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