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L’argent, le diabète et vous

Glucomètre, seringues, lancettes, bandelettes, insuline et médicaments… pour bien des gens, tout cela coûte très – voire trop – cher. Le fardeau est d’autant plus lourd pour les personnes moins nanties, notamment les personnes âgées ayant un revenu fixe.

Selon Diabète Canada (auparavant l’Association canadienne du diabète), 57 % des Canadiens vivant avec le diabète affirment ne pouvoir respecter le traitement qui leur a été prescrit parce qu’ils n’ont pas les moyens de se procurer leurs médicaments, leurs appareils et leurs fournitures.

Lorsqu’on connaît les risques de complications liées à une gestion déficiente de la glycémie ¬– neuropathie, AVC, cécité, amputation, etc. –, il y a de quoi s’alarmer.

Un montant qui varie

Au Canada, les coûts annuels que doit assumer le patient dépendent notamment de sa province de résidence. En moyenne, ce que défraie une personne diabétique peut s’élever à plus de 3 % de son salaire annuel, ou plus de 1 500 $. Souscrire ou non à un régime privé d’assurance-maladie change aussi complètement la donne.

Économiser sur le matériel de test?

Ce n’est jamais une bonne idée de mettre en péril sa santé pour ménager son portefeuille. À tout prendre, d’autres postes de dépense devraient être réduits bien avant que vous songiez à réutiliser vos lancettes ou à sauter une injection d’insuline.

Choisir le vélo, la marche ou le transport en commun plutôt que la voiture est un bon moyen de couper dans les dépenses. Cesser de fumer donne aussi une grande bouffée d’air frais au compte en banque.

Bien manger, c’est doublement gagnant!

Éviter les aliments transformés, c’est bon pour la santé, mais aussi pour le portefeuille. La base d’un bon repas : des ingrédients frais de qualité. De nombreux sites Internet ou émissions de cuisine vous proposeront des recettes simples, rapides à exécuter, et absolument savoureuses.

Notez que les légumineuses, le tofu et autres options végétariennes sont souvent moins dispendieux que la viande. Sans sacrifier votre apport en protéines, il y a donc moyen d’économiser ici aussi.

Quelques trucs pour économiser à l’épicerie :

  • Bien planifier ses repas.
  • S’en tenir à sa liste d’épicerie.
  • Acheter des fruits et légumes de saison.
  • Ne jamais faire l’épicerie le ventre vide!
  • Comparez les prix en vérifiant le coût unitaire ou pour une même quantité.
  • Évitez les aliments « pour diabétiques » ou « diététiques ».

Et si ce n’est déjà fait, diminuez votre consommation d’alcool et de boissons sucrées à base d’édulcorants : votre glycémie et votre compte en banque ne s’en porteront que mieux.

En fin de compte, une bonne gestion de la glycémie, c’est aussi financièrement gagnant.

Références:
American Diabetes Association, « Eating Healthy On a Budget – It Can Be Done! », My Food Advisor, Recipes for Healthy Living : http://www.diabetes.org/mfa-recipes/tips/2012-01/eating-healthy-on-a-budget.html?referrer=https://www.google.com/. Consulté le 12 septembre 2017.
Association canadienne du diabète et Diabète Québec, « Diabète : Le Canada à l’heure de la remise en question. Tracer une nouvelle voie » : https://www.diabetes.ca/CDA/media/documents/publications-and-newsletters/advocacy-reports/canada-at-the-tipping-point-french.pdf. Consulté le 12 septembre 2017.
Association canadienne du diabète, « The Burden of Out-of-Pocket Costs for Canadians with Diabetes » : http://www.diabetes.ca/CDA/media/documents/publications-and-newsletters/advocacy-reports/burden-of-out-of-pocket-costs-for-canadians-with-diabetes.pdf. Consulté le 12 septembre 2017.
Association canadienne du diabète, « Un Canada en meilleure santé pour une économie plus saine. Recommandations de l’Association canadienne du diabète pour le budget fédéral de 2012 », mémoire adressé au Comité permanent des finances de la Chambre des communes, août 2011 : http://www.noscommunes.ca/Content/Committee/411/FINA/WebDoc/WD5138047/411_FINA_PBC2011_Briefs/Canadian%20Diabetes%20Association%20F%208211629.html. Consulté le 13 septembre 2017.

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