Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
hamburger overlay

Gâteau chocolaté à la crème fouettée et aux arachides

Est-ce un gâteau, une tarte à la crème ou un dessert étagé? Peu importe, votre famille se régalera. Assez simple pour les soupers en famille, cette recette ne manquera pas pour autant d’impressionner vos invités aux repas des Fêtes. Son secret : le sucre de coco, qui confère une saveur plus complexe que le sucre blanc raffiné et a un indice glycémique plus faible (35 comparativement à 60). Il risque donc moins de faire monter votre glycémie1!

Ingrédients (8 portions)


Base aux arachides
1 ¼ tasse d’arachides salées
3 blancs d’œufs (réserver les jaunes pour la garniture)
1 ¼ tasse de sucre de coco

Garniture au chocolat
¼ tasse de beurre
½ tasse de sucre de coco
3 jaunes d’œufs
100 g/3,5 oz de chocolat non sucré ou noir, haché

Nappage à la crème
1 tasse de crème à fouetter
1 c. à table de sucre de coco
Arachides et chocolat en petits morceaux, en accompagnement

Préparation:


Base
1. Préchauffer le four à 350 °F/180 °C, puis graisser un moule à charnière.
2. Hacher finement les arachides au robot culinaire. Mélanger les blancs d’œufs et le sucre de coco, puis incorporer les arachides.
3. Presser le mélange au fond du moule, puis cuire 30 minutes. Retirer du four et laisser refroidir complètement sur une grille. Démouler et transférer dans un plat de service.

Garniture au chocolat
4. Une fois la base refroidie, faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole moyenne.
5. Incorporer le sucre de coco et les blancs d’œufs. Continuer à remuer jusqu’à épaississement du mélange. Retirer la casserole du feu et incorporer le chocolat jusqu’à ce qu’il soit fondu.
6. Verser la garniture au chocolat sur la base aux arachides et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet.

Nappage
7. Fouetter la crème et le sucre de coco jusqu’à l’obtention de pics mous.
8. Répartir le mélange sur les gâteaux et garnir de morceaux d’arachides et de chocolat juste avant de servir.

Information nutritionnelle (par portion)2

Glucides        32,7 g
Sucres           26,5 g
Fibres            3,6 g
Calories         379
Lipides          27,5 g
Gras saturés 12,3 g
Protéines       8,8 g
Cholestérol    93 mg
Sodium          75 mg

Texte original et photo de Hanne Storhaug Jensen. (photo : https://levmeddiabetes.no/2016/06/kremkake-peanottbunn-sjokoladefyll-2/)

1 The Globe and Mail. Coconut sugar: Is it healthier than white sugar, or just hype? Disponible à : https://www.theglobeandmail.com/life/health-and-fitness/ask-a-health-exp.... Consulté le 13 août 2019.

2 Verywell Fit. Analyseur de recettes. Disponible à : https://www.verywellfit.com/recipe-nutrition-analyzer-4157076. Consulté le 13 août 2019.

Recevez notre infolettre

Une source d’information reliée au diabète intéressante et utile

Abonnez-vous maintenant

Partager

Classé sous :