Les boissons sucrées: moins, c’est mieux
L’Organisation mondiale de la Santé recommande de réduire l’apport en sucre à 10% de la ration énergétique quotidienne, soit 200 des 2000 calories qu’un individu consomme en une journée ou bien 50g de sucre. Il serait encore meilleur pour la santé de réduire cette portion à 5%, c’est-à-dire 25g. Cela équivaut à 6 cuillères à thé par jour!
Lorsqu’on vit avec le diabète, on connaît bien la chanson: gare au sucre, il se retrouve partout.
Si l’on surveille de près ce qu’on mange, on doit appliquer la même vigilance à ce qu’on boit. Les boissons gazeuses sont de véritables petites bombes caloriques. Chaque canette compte environ 150 calories et 40 grammes de glucides, soit 10 cuillères à thé de sucre!
Pourquoi ne pas les remplacer par un jus, alors? Méfiez-vous: un jus de fruit pur à 100% peut contenir autant de calories et de glucides, sans compter qu’il contient peu de fibres et ne calme pas la faim comme le ferait un fruit frais.