Mesurez aujourd’hui, et vous vous sentirez bien demain
Une balance de cuisine et une tasse à mesurer pourront vous épargner beaucoup d’incertitude. Vous saurez ainsi qu’avec votre demi-tasse de riz brun, vous avez consommé exactement 22 grammes de glucides et 100 calories1, plutôt que de faire une estimation grossière selon une quantité approximative. N’oubliez pas que les petites variations s’additionnent dans une journée!
Comment estimer
Vous n’avez pas accès à une balance de cuisine ou à une tasse à mesurer? Voici comment estimer la taille des portions:
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Une portion de viande ou de poisson pèse environ 75 grammes (2,5 onces) et couvre à peu près la paume de votre main.
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1 tasse (250 ml) de liquide, de pâtes ou de légumes-feuilles correspond environ à un petit poing fermé.
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¼ de tasse (60 ml) de fruits séchés ou de noix tient dans le creux de la main.
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Le bout du pouce (ongle) correspond environ à 1 cuillère à thé.
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Le pouce en entier correspond environ à 25 grammes (1 cuillère à soupe), et les deux pouces à 50 grammes (1,5 onces) de fromage.
Portions recommandées et quantité consommée
Les portions indiquées sur les étiquettes nutritionnelles sont souvent bien inférieures à la quantité réellement consommée. La soupe en conserve en est un bon exemple: on vide habituellement la canne en entier, mais l’information nutritionnelle correspond souvent à la moitié de celle-ci. N’oubliez pas d’ajuster vos calculs en conséquence!
Créez les conditions gagnantes
Suivez ces conseils pour éviter les tentations au restaurant:
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Partagez votre plat principal ou votre dessert avec un ami.
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Commandez une entrée ou une salade (vinaigrette à part) au lieu d’un plat principal.
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Si le restaurant offre gratuitement du pain ou des croustilles, demandez au serveur de ne pas vous en apporter.
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Avant de commencer à manger, mettez de côté la moitié de votre repas pour le lendemain.
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Restez loin des buffets à volonté; c’est probablement mieux ainsi.
Montez votre assiette