Attention! Avant de rayer le gluten de votre alimentation, vous devez faire confirmer le diagnostic de la maladie cœliaque ou de la sensibilité au gluten par un médecin.
Conjuguer ce nouveau problème avec le diabète, est-ce mission impossible? Doit-on alors se passer de tout ce qui rime avec céréales? Mais non! Les farines de riz, de maïs, de pommes de terre ou de légumineuses, par exemple, de même que le millet, le quinoa ou le manioc sont naturellement sans gluten.
D’ailleurs, ne croyez pas qu’un aliment sans gluten est nécessairement meilleur pour la santé: souvent moins protéiné, il peut aussi contenir des sucres ajoutés, du gras saturé ou davantage de sodium.
Le plus important est de vous assurer que votre alimentation demeure équilibrée, sans quoi vous pourriez souffrir de carences alimentaires, ou voir votre glycémie augmenter.
À ce propos, mauvaise nouvelle: éliminer les produits à base de blé entier signifie perdre une grande source de fibres alimentaires, ces alliées dans la gestion de votre glycémie. Optez donc pour des céréales entières.
Enfin, il vaut mieux éviter les aliments panés ou frits, car les huiles à friture des restaurants sont souvent contaminées par le gluten.
Comme vous suiviez déjà plusieurs de ces conseils, vous aurez certainement vite fait les quelques ajustements nécessaires à votre menu!
Références:
Association canadienne de la maladie cœliaque (2016). La maladie cœliaque. Récupéré de: https://www.celiac.ca/fr/maladies-induites-par-le-gluten/la-maladie-coeliaque/ Consulté le 12 août 2021 .
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