Cuire des filets de saumon au barbecue, ça peut paraître compliqué, mais c’est aussi facile que de cuire des hamburgers (si ce n’est plus simple).
Ces filets épais et charnus se marient parfaitement avec des jeunes pousses de printemps, vous pouvez donc remplacer la roquette par n’importe quelle salade fraîche et croquante de votre choix. Si vous n’avez jamais grillé de poisson au barbecue, enveloppez les filets dans des papillotes de papier d’aluminium ou placez-les sur une planche de cèdre bien mouillée. Utilisez votre assaisonnement préféré sur le poisson. À vous de choisir : il existe de nombreuses possibilités de réussir votre plat!
Saumon grillé et sauce aux agrumes
Ingrédients (pour 4)
4 filets de saumon, sans peau, d’environ 150 g chacun
Sel et poivre
Huile végétale pour le grill
4 tasses de roquette fraîche, pour la garniture
Sauce
1/2 tasse de quartiers d’orange émincés
1/2 tasse de quartiers de citron émincés
2 c. à s. d'échalotes finement émincées
2 c. à s. de coriandre émincée
1 c. à s. de jus de citron vert frais
2 c. à. t. d’huile d’olive
1/2 c. à t. de miel
Pincée de sel
Méthode
1. Mélangez les ingrédients de la sauce et réservez.
2. Faites chauffer le barbecue à puissance moyenne-forte et frottez les grilles avec l’huile végétale pour empêcher le saumon d'y coller.
3. Assaisonnez le saumon de sel et de poivre des deux côtés.
4. Faites griller le saumon 3 ou 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que la chair se détache facilement et soit cuite à point.
5. Disposez la roquette sur une assiette de service et déposez le saumon par-dessus. Arrosez le poisson de sauce avant de servir.
Valeurs nutritives (par portion)1
Total des glucides 8 g
Sucre 6 g
Fibre 1 g
Calories 313
Total des lipides 18 g
Graisses saturées 4 g
Protéines 29 g
Cholestérol 80 mg
Sodium 665 mg
Mettez les petits plats dans les grands pour le repas de la fête de la Reine
