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Du macaroni au fromage en mieux

Du macaroni au fromage plus faciles, plus savoureux et plus sains? C’est possible!

Il suffit de remplacer le fromage par de la purée de courge musquée et d’alléger la recette pour régaler les papilles des petits et des grands. Réduisez le taux de graisse de moitié tout en augmentant la quantité de fibres. Vous pouvez même utiliser les fromages et les pâtes que vous avez sous la main.

Délicieux macaronis au fromage à la courge musquée

  • 500 g de pâtes (de n’importe quelle forme), cuites
  • 1 courge musquée moyenne, pelée, épépinée et coupée en cubes (3 à 4 tasses)
  • 1,5 tasse de lait écrémé
  • 1 tasse de bouillon de poulet dégraissé
  • Pincée de sel, de poivre, de noix de muscade et de poivre de Cayenne au goût
  • 100 g de cheddar, de gouda ou de tout autre fromage préféré, râpé
  • 1/2 tasse de fromage ricotta partiellement écrémé
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de parmesan râpé
  • 2 c. à s. de chapelure
  • Huile végétale en aérosol
  1. Préchauffer le four à 190° C/375 °F.
  2. Verser le lait et le bouillon de poulet dans une casserole. Y plonger la courge et la faire mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit tendre, puis la réduire en purée avec le liquide restant. Assaisonner de sel, de poivre et d’une pincée de noix de muscade et de poivre de Cayenne, au goût.
  3. Disposer les pâtes cuites et égouttées dans un grand bol. Ajouter la purée de courge, le ricotta et le fromage râpé, à l’exception du Parmesan.
  4. Graisser légèrement un grand plat rectangulaire allant au four. Verser les pâtes assaisonnées dans le plat.
  5. Y mélanger l’huile d’olive, le Parmesan et la chapelure. Saupoudrer ce mélange sur le dessus des pâtes.
  6. Recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium et mettre au four pendant 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium et laisser cuire encore 30 minutes environ jusqu’à ce que le dessus soit croustillant et doré.

Valeurs nutritives (par portion)1

  • Total des glucides 62 g
  • Sucre 6 g
  • Fibre 5 g
  • Calories 408
  • Total des lipides 10 g
  • Graisses saturées 5 g
  • Protéines 18 g
  • Cholestérol 26 mg
  • Sodium 172 mg

Références:
1USDA Supertracker. Ma recette. Disponible sur : https://www.supertracker.usda.gov/myrecipe.aspx. Accessed February 13, 2018.
* Note interne sur les mesures de recettes: Suivi de la convention de Canadian Living d'utiliser des «tasses et des cuillères à soupe» en combinaison avec des grammes et des millilitres.
Comparaison des matières grasses et des fibres par rapport à:
http://www.canadianliving.com/food/lunch-and-dinner/recipe/good-old-mac-and-cheese
http://www.canadianliving.com/food/recipe/janice-beaton-fine-cheese-s-macaroni-and-cheese
http://www.canadianliving.com/food/lunch-and-dinner/recipe/ultimate-macaroni-and-cheese

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