hamburger overlay

Gâteau chocolaté à la crème fouettée et aux arachides

Est-ce un gâteau, une tarte à la crème ou un dessert étagé? Peu importe, votre famille se régalera. Assez simple pour les soupers en famille, cette recette ne manquera pas pour autant d’impressionner vos invités aux repas des Fêtes. Son secret: le sucre de coco, qui confère une saveur plus complexe que le sucre blanc raffiné et a un indice glycémique plus faible (35 comparativement à 60). Il risque donc moins de faire monter votre glycémie1!

Ingrédients (8 portions)


Base aux arachides
1 ¼ tasse d’arachides salées
3 blancs d’œufs (réserver les jaunes pour la garniture)
1 ¼ tasse de sucre de coco

Garniture au chocolat
¼ de tasse de beurre
½ tasse de sucre de coco
3 jaunes d’œufs
100 g/3,5 oz de chocolat non sucré ou noir, haché

Nappage à la crème
1 tasse de crème fouettée
1 c. à table de sucre de coco
Arachides et chocolat en petits morceaux, en accompagnement

 

Préparation


Base
1. Préchauffer le four à 350°F/180 °C, puis graisser un moule à charnière de 9 pouces.
2. Hacher finement les arachides au robot culinaire. Mélanger les blancs d’œufs et le sucre de coco, puis incorporer les arachides.
3. Presser le mélange au fond du moule, puis cuire 30 minutes. Retirer du four et laisser refroidir complètement sur une grille. Démouler et transférer dans un plat de service.

Garniture au chocolat
4. Une fois la base refroidie, faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole moyenne.
5. Incorporer le sucre de coco et les blancs d’œufs. Continuer à remuer jusqu’à épaississement du mélange. Retirer la casserole du feu et incorporer le chocolat jusqu’à ce qu’il soit fondu.
6. Verser la garniture au chocolat sur la base aux arachides et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet.

Nappage
7. Fouetter la crème et le sucre de coco jusqu’à l’obtention de pics mous.
8. Répartir le mélange sur les gâteaux et garnir de morceaux d’arachides et de chocolat juste avant de servir.

 

Information nutritionnelle (par portion)2

Glucides        32,7 g
Sucres           26,5 g
Fibres            3,6 g
Calories         379
Lipides          27,5 g
Gras saturés 12,3 g
Protéines       8,8 g
Cholestérol    93 mg
Sodium          75 mg

 

Texte original et photo de Hanne Storhaug Jensen

(photo: https://levmeddiabetes.no/2016/06/kremkake-peanottbunn-sjokoladefyll-2/)

Références: 

1The Globe and Mail (2020). Is coconut sugar healthier than white sugar? Récupéré de: https://www.theglobeandmail.com/life/health-and-fitness/ask-a-health-exp.... Consulté le 6 août 2021.

2Verywell Fit (n.d). Analyseur de recettes. Récupéré de: https://www.verywellfit.com/recipe-nutrition-analyzer-4157076. Consulté le 6 août 2021.

Accédez à du soutien 24/7 pour le diabète

Inscrivez-vous au programme Accu-Chek engage® et accédez à une multitude de ressources ainsi que des offres spéciales.

INSCRIVEZ-VOUS MAINTENANT

Partager

Classé sous :