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Un « gâteau au chocolat santé », est-ce que cela existe vraiment? Nous pensons que oui.

Avec le diabète, il n'y a rien que vous ne pouvez pas manger. Tout est une question de modération. Or, si vous pouvez réduire les matières grasses tout en augmentant les apports nutritionnels d'un plat sans même percevoir une différence de goût, ou mieux encore, en l'améliorant, c'est une réussite importante.

Dans cette recette, croyez-le ou non (croyez-le!), les betteraves ajoutent de l'humidité sans matières grasses, et tout le monde n'y verra que du feu. C'est tellement bon qu'il n'y a même pas besoin de glaçage!

Gâteau au chocolat à la betterave

Ingrédients (pour 16)
3 à 4 betteraves de taille moyenne
4 onces de chocolat non sucré, en morceaux
1 tasse d'huile d'olive, divisée
3 gros œufs
1 3/4 tasses de sucre
2 cuillerées à thé de vanille
2 tasses de farine tout usage
2 cuillerées à thé de bicarbonate de sodium
1/4 cuillerées à thé de sel
Sucre à glacer, pour saupoudrer dessus

Méthode

  1. Faites cuire les betteraves non épluchées, entières ou coupées en deux, à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres, soit environ 45 minutes. Rincez-les à l'eau froide, puis lorsqu'elles sont suffisamment froides pour être manipulées, épluchez-les. Puis écrasez-les en purée. Vous devriez obtenir environ 2 tasses de purée de betteraves.
  2. Préchauffez le four à 190° C/375 °F. Graissez et farinez un moule à cheminée.
  3. Faites fondre le chocolat et 1/4 de tasse d'huile au micro-ondes (en plusieurs cycles de courte durée, en le remuant entre chacun) ou dans un bain-marie.
  4. Battez les œufs et le sucre ensemble dans un grand saladier. Ajoutez lentement le 3/4 de tasse d'huile restant, les betteraves en purée, le mélange de chocolat fondu, et la vanille. Ne vous inquiétez pas de la couleur rougeâtre; après la cuisson, le gâteau sera d'un brun chocolat parfait.
  5. Incorporez la farine, le bicarbonate de sodium, et le sel.
  6. Versez la préparation dans le moule à cheminée préparé.
  7. Faites cuire pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.
  8. Laissez-le refroidir sur une grille métallique pendant environ 30 minutes avant de démouler. Laissez-le refroidir complètement, puis saupoudrez-le de sucre à glacer avant de servir.

Valeurs nutritives (par portion)1

Total des glucides 38 g
Sucre 23 g
Fibre 2 g
Calories 311
Total des lipides 18 g
Graisses saturées 4 g
Protéines 3 g
Cholestérol 12 mg
Sodium 210 mg

1USDA Supertracker. My recipe. Disponible sur : https://www.supertracker.usda.gov/myrecipe.aspx. Consulté le 18 mai 2018.

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